RESEP AYAM KECAP

 


Ayam kecap

Bahan

_1 ekor ayam, maksimal 1,5 kilogram 

_1 buah jeruk nipis 

_Garam secukupnya 

_1/2 bonggol bawang bombai, iris 

_1 batang daun bawang, iris 

_3 cabai merah keriting, iris serong 

_1/4 sdt lada bubuk dan pala bubuk secukupnya

_1 sdt gula pasir 

_100 ml air matang 

_7-8 sdm kecap manis 

_1 sdm kecap asin 

_3 sdm sambal manis pedas

_2 sdm saus tomat

_1,5-2 cm jahe, iris tipis

_3-4 lembar daun jeruk, buang tulangnya 

_Air asam jawa secukupnya 

_Garam secukupnya jika perlu


Bumbu halus


_3-4 siung bawang putih 

_5 buah bawang merah 

_6-8 buah cabai merah keriting atau sesuai selera

_Garam secukupnya


Cara membuat 


1. Lumuri ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 30 menit atau satu jam di dalam kulkas. 


2. Goreng ayam setengah matang, sisihkan. 


3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan jahe sampai bumbu setengah matang. Tambahkan bawang bombai, cabai iris, daun bawang, lada, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata. 


4. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, kecap asin, dan air asam jawa. Aduk rata.


5. Tambahkan air, aduk rata kembali. Biarkan sedikit lebih mengental, koreksi rasa lalu tambahkan ayam. 


6. Masak semua sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan mengental. Sebelum dimatikan apinya, koreksi rasa kembali. Jika sudah pas segera sajikan.

Posting Komentar untuk "RESEP AYAM KECAP"