Ayam kecap
Bahan
_1 ekor ayam, maksimal 1,5 kilogram
_1 buah jeruk nipis
_Garam secukupnya
_1/2 bonggol bawang bombai, iris
_1 batang daun bawang, iris
_3 cabai merah keriting, iris serong
_1/4 sdt lada bubuk dan pala bubuk secukupnya
_1 sdt gula pasir
_100 ml air matang
_7-8 sdm kecap manis
_1 sdm kecap asin
_3 sdm sambal manis pedas
_2 sdm saus tomat
_1,5-2 cm jahe, iris tipis
_3-4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
_Air asam jawa secukupnya
_Garam secukupnya jika perlu
Bumbu halus
_3-4 siung bawang putih
_5 buah bawang merah
_6-8 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
_Garam secukupnya
Cara membuat
1. Lumuri ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 30 menit atau satu jam di dalam kulkas.
2. Goreng ayam setengah matang, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan jahe sampai bumbu setengah matang. Tambahkan bawang bombai, cabai iris, daun bawang, lada, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata.
4. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, kecap asin, dan air asam jawa. Aduk rata.
5. Tambahkan air, aduk rata kembali. Biarkan sedikit lebih mengental, koreksi rasa lalu tambahkan ayam.
6. Masak semua sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan mengental. Sebelum dimatikan apinya, koreksi rasa kembali. Jika sudah pas segera sajikan.
Posting Komentar untuk "RESEP AYAM KECAP"